dimanche 8 décembre 2013

Tartelettes au caramel et crème brûlée.



Ce matin avant de partir courir j'ai préparé ces petites tartelettes du célèbre blogger Bernard, bizarrement j'ai couru plus vite que d'habitude! La recette est donc celle trouvée sur son blog, les ingrédients sont pour une dizaine de tartelettes, j'ai seulement pris la recette du caramel au beurre salé de Christophe. Ces tartelettes sont excellentes, la prochaine fois j'étalerai la pâte plus finement afin de mettre plus de crème brûlée, et j'essaierai d'étaler le caramel plus proprement. 

Ingrédients pour la pâte sucrée :
210g de farine
125g de beurre doux en morceaux
25g de poudre d'amandes 
50g d'oeuf battu (1 oeuf)
1 pincée de sel
35g de sucre glace
1 gousse de vanille
pour l'appareil à crème brûlée :
5 jaunes d'oeufs 
90g de sucre
500g de crème liquide
1 gousse de vanille
pour le caramel beurre salé : 
300g de sucre 
90g d'eau 
120g de beurre demi-sel
9 c. à soupe de mascarpone 


La pâte sucrée : mettre la poudre d'amandes, le sucre glace, l'intérieur de la gousse de vanille, la farine et le sel dans le bol de votre pétrisseur. Sabler le mélange puis incorporer le beurre en avec la feuille de votre robot (ou à la main). Ajouter l'oeuf battu d'avance et mélanger juste pour incorporer celui-ci, mais pas plus. Mettre votre pâte au réfrigérateur pendant deux heures. La cuisson à blanc : étaler la pâte finement et foncer vos moules à tartelettes en vous assurant de bien plaquer la pâte au fond du cercle. Couper le surplus de pâte en passant un couteau sur le tour du cercle. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Mettre ensuite une feuille de film étirable spécial cuisson four micro-ondes (les autres fondent) sur vos fonds de pâte, les remplir de farine en tassant pour remplir le fond, et fermer comme un petit baluchon (vous pouvez tout aussi bien mettre une feuille de papier cuisson et des haricots secs). Laisser reposer le tout au frais pendant une heure sur une plaque couverte de papier cuisson au frais (j'ai zappé cette étape). Préchauffer votre four à 180°C, cuire pendant 15mn avec le sac de farine, puis au bout de ce laps de temps enlever le sac en tirant simplement vers le haut. Décercler les fonds de pâte, les remettre au four pendant 15-20mn puis laisser refroidir. L'appareil à crème brûlée : baisser le four à 100°C. Mélanger les jaunes avec la moitié du sucre (ne pas les blanchir, on ne veut pas de mousse). Chauffer la crème, l'autre moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Dès la première ébullition, enlever du feu et verser sur le mélange jaunes/sucre. Remettre sur feu doux et cuire comme une crème anglaise, c'est à dire ne pas la faire bouillir et arrêter quand celle-ci nappe la cuillère en bois. Enlever du feu, retirer la gousse de vanille et passer un coup de mixeur plongeant pendant quelques minutes pour uniformiser la crème. Verser la crème dans les fonds précuits en remplissant bien car la crème va diminuer un peu de volume. Mettre au four pendant 1 heure. À la sortie du four, mettre les tartelettes au frais pendant au moins deux heures. Le caramel au beurre salé : mettre le sucre et l'eau dans une casserole. Faire chauffer sans remuer jusqu'à ce que le sucre fonde et prenne une jolie couleur caramel. Retirer la casserole du feu, mettre le beurre et bien mélanger. Quand le beurre est bien incorporé, ajouter le mascarpone et mélanger à nouveau. Il ne vous reste plus qu'à napper les tartelettes de ce caramel et garder au frais jusqu'au moment de servir!       



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